tv-agro.ru| Центр телевидеопрограмм ВолГАУ обслуживание сайтов на битрикс . Источник www.vindexexpo.ru . Как сделать кровать в стиле лофт megakovka.kiev.ua.
Главная Презентация центра Обратная связь Карта сайта

ГЛАВНАЯ СТУДИЯ
"НОВЫЙ ПРОЕКТ"
СТУДЕНЧЕСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКИ МОЁ МНЕНИЕ...

Российский Таиланд или что можно понять о городе за несколько часов?!

    Если по названию вы не догадываетесь о чем я, значит вы не были в Калмыкии, а именно в ее столице – Элисте.
    Всего одна линия и мы уже в городе совершенно иной философии и верования. На въезде символичная статуя сайгака и герб в виде геральдического трехцветного щита: красный, белый и зеленый, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку. С каждым метром все ближе и ближе к блаженству и умиротворению, город будто спит, а люди будто летают. Разговоры и движения здесь тихие и добрые, а люди мудрые и спокойные.
   
 Степной город принял нас тихо и спокойно, здесь не слышно грубых слов, а на себе не заметишь злобный взгляд. Как ни крути, а люди другие, воспитание разительно отличается от нашего, волгоградского, да и не только волгоградского. Говорят, что наткнуться на грубость и злость калмыков удается не так часто, а то и вовсе невозможно, потому что народ очень мирный, дружелюбный от которого исходит благодать и радость.

    Население города около ста тысяч человек, зато на каждые пять квадратных метров приходится какой-нибудь памятник или статуя, даже некоторые дома здесь необычные, взявшие в свою архитектурную основу индийский и китайский стиль. Элиста в Европе стоит на первом месте по количеству различных экспонатов, процентов на девяносто связанных с буддийской культурой. Один из самых главных мест города, ради чего съезжаются туристы и приходят местные жители, чтобы почитать мантры – центральный хурул, он же «Золотая обитель Будды Шакьямуни», в котором расположена самая высокая в Европе статуя Будды. Как рассказывают местные жители, если взглянуть на статую, то жизненный путь сразу пойдет в нужном направлении, а жизнь наполнится светлыми красками. Этого тибетского буддиста знает весь мир, его книги читают запоем, а его слова, даже самые маленькие выражения, несут в себе такой смысл, над которым можно думать бесконечно – это Далай-Лама. Портреты этого великого человека развешены во многих местах Элисты, его здесь почитают, а в самомхуруле всегда готовы к его приезду.В самом здании имеется даже его резиденция, но еще в нем есть библиотека, два молитвенных зала, а также конференц-зал. Увидеть мне пришлось всего лишь главный зал с большим количеством людей и проникнуться атмосферой не получилось, но уверена, что когда-нибудь вернусь сюда и сделаю то, что хотела.
    Важно знать для посетителей несколько правил при входе в хурул:
    - обувь снимать обязательно;
    - становиться спиной к Будде запрещено;
    - фотографировать запрещается(из-за вспышек портится покрытие статуи), ругаться и говорить на повышенных тонах не рекомендуется;
    - нужно следить за своими мыслями - никакого зла, исключительно добро.
    Говоря об Элисте, нельзя не упомянуть город Шахмат, его второе название «Сити-Чесс». Можно много представлять и смотреть картинки в интернете, восхищаясь этим местом, а можно приехать туда и… разочароваться, как это сделала я. Во-первых, очень редко, случается, когда пускают в дома, где проходят шахматные соревнования и пришлось наслаждаться маленькими и большими статуэтками на площади этого городка.Во-вторых, говорят, что, если не увидели здесь шахматы, то можно увидеть в центре городе шахматную доску с фигурами в человеческий рост, но и там не повезло – фигур не было.Собственно, как был проект Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев» загадкой, так и остался, не показав нам почти ничего, кроме проспекта, на котором красуется громадный Остап, позади которого ровно двенадцать стульев и столиков. Хорошая достопримечательность и маленькое утешение для тех, кто так и не увидел вживую огромные шахматы.
    В целом картина города рисуется именно в стиле Таиланда, но без океана, с элементами Индии и Китая, с узкими улочками и старыми домами Ленинграда, погодой сухой степи и кухней уже современной Калмыкии.
    Кухня калмыков представляется богатой: мучные блюда, мясо, из напитков калмыцкий чай, употребляемый, как после еды, так и до. По традиции, гостю или случайному зашедшему в первую очередь подают именно этот чай. Когда мы прибыли в кафе, чтобы отведать местной пищи, нас решили удивить. На первое гороховый суп с кусочками колбасы, потом (нарушили традицию) калмыцкий чай, на второе что-то похоже на русские пельмени, плюс ко всему лепешка и капуста. Еда оказалась достаточно пресной, что не сказать об их чае. Пару глотков мне хватило, чтобы сделать второй заказ на обычный черный чай с сахаром.
    Не успела сделать глоток калмыцкого воздуха, как уже нужно выдыхать и ехать обратно, так до конца и не поняв всю прелесть их религии, спокойствия, обычаев, культуры, и, конечно же, их традиционного чая, который сейчас в основном делают за пару секунд: пакетик три в одном, кипяток и, вуаля, наслаждайтесь!
    Спасибо столице Калмыкии за прием, но мы едем дальше.

Якубова Юлия
Волгоград

         
ГЛАВНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КАРТА САЙТА СТАТИСТИКА
СТУДИЯ "НОВЫЙ ПРОЕКТ" СТУДЕНЧЕСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКИ

Создание и поддержка сайта -
СТУДИЯ "НОВЫЙ ПРОЕКТ" ©